01.02.2019, 00:00 Uhr | Marc Henrichmann Mitglied des Deutschen Bundestages Abgeordneter für den Wahlkreis Coesfeld/Steinfurt II CDU/CSU
Berlinfos - Nach dem Datenleak: Datenschutz mit noch mehr Vehemenz betreiben
BerlInfos - Informationen aus Berlin 2019-02-01 - Henrichmanns Einblicke - Ihr Bundestagsabgeordneter informiert:
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Parteifreunde!

In meiner aktuellen Ausgabe der BerlInfos
"Von Datenschutz bis Diesel – die Woche im Bundestag"
möchte ich Sie über folgende Themen informieren:

- Dem Anspruch, Asyl- und Flüchtlingspolitik zu ordnen, gerecht geworden -Datenschutz: Europawahl am 26. Mai vor Hackerangriffen schützen
- Mitarbeit im Bundesfachausschuss Innere Sicherheit der CDU - Kohlekommission: Menschen in betroffenen Revieren eine Perspektive bieten
- Diesel-Fahrverbote: „Europäische Grenzwerte noch einmal genau anschauen“
- Diskussion ums Tempolimit „eine Debatte aus der Vergangenheit“

Für Rückfragen und Anmerkungen stehe ich wie immer gerne zur Verfügung.
Marc Henrichmann

Von Datenschutz bis Diesel – die Woche im Bundestag

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Parteifreunde,

Zeitzeugenberichte gehen unter die Haut.
Anlässlich der Gedenkstunde zur Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz berichtete Saul Friedländer in einer bedrückenden Rede von seiner Jugend, der Trennung von seinen Eltern und dem Leben im Untergrund.
Gera de vor dem Hintergrund des aufkeimenden Nationalismus in ganz Europa stimmen mich die Berichte der letzten Zeitzeugen sehr nachdenklich.

„Dem Anspruch, Asyl - und Flüchtlingspolitik zu ordnen, gerecht geworden“

Als einer der Gründe für die aufkommende Fremdenfeindlichkeit wird immer wieder die Flüchtlingslage seit 2015 angeführt.
Seitdem ist viel passiert.
Die Asylzahlen aus dem Jahr 2018 zeigen, dass die ergriffenen gesetzlichen Maßnahmen auf europäischer und auf bundespolitischer Ebene zunehmend und nachhaltig greifen.
Im vergangenen Jahr beantragten 185.000 Menschen in Deutschland Asyl. Die meisten Asylbewerber kamen aus Syrien, Irak und Afghanistan. Abgelehnt wurden Anträge von ca. 75.000 Personen.
Anderweitig erledigt (z.B. Entscheidungen im Dublin - Verfahren oder eine Verfahrenseinstellung wegen Rücknahme des Asylantrags durch den Asylbewerber) wurden Anträge von ca. 65.000 Personen.
41.000 Personen erhielten einen Flüchtlingsschutz auf Grundlage der Genfer Flüchtlingskonvention,
38.000 Personen eine Duldung und
25.000 subsidiären Schutz.
Bei Bedarf stelle ich Ihnen gerne Hintergrundinformationen zu den Zahlen und zu dem unterschiedlichen rechtlichen Status der Flüchtlinge zur Verfügung.
Der Rückgang der Flüchtlingszahlen und der hohe Anteil abgelehnter
o der anderweitig erledigter Asylanträge zeigen, dass wir als CDU unserem Anspruch, die Asyl - und Flüchtlingspolitik zu ordnen und zu strukturieren, gerecht werden.
Mit dem Asylverfahren wird zunehmend sichergestellt, dass wir nur denjenigen in Deutschland helfen, die wirklich unseres Schutzes bedürfen. Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge ist gut aufgestellt und arbeitet nunmehr sehr effizient.
Aus vielen Gesprächen bei uns im Wahlkreis weiß ich, dass die Integration vieler Flüchtlinge in den Arbeitsmarkt bei uns im Kreis gut gelingt.
Viele haben eine Beschäftigung gefunden oder gehen einer Ausbildung nach.
Darüber freue ich mich.
Das sind gute Nachrichten für die Integration der Flüchtlinge in unsere Gesellschaft.
Nach wie vor gibt es aber Probleme bei Spracherwerb, bei der Anerkennung von im Ausland erworbenen Qualifikationen und bei der Akzeptanz unserer Werte und Normen.
Die Integration ist eine Aufgabe, die uns noch lange beschäftigen wird.